English
MyPage
ニュース・記事

マイクリランドシステム「NIE・EMA」の解説と活用ポイント

ツイート

マイクリのランドシステムが実装されましたが、一気にコンテンツが増えたことで理解が追いついていないプレーヤーも多いと思います。

重要だけどもちょっと分かり難い「NIE」と「EMA」システムについて解説します。

どちらも、ノード攻略にもランドバトルにも関わってくる重要な要素です。概要だけでも理解しておくと、マイクリがより楽しくなりますよ!

クリプタイド(幻獣)とは?

マイクリランドシステム「NIE・EMA」の解説と活用ポイント


NIEとEMAを説明する前に、クリプタイドについて解説します。クリプタイドとは、9つあるランドに設定されている守り神のようなもので、ランドに所属するプレーヤーに様々な効果をもたらしてくれます。

このプレーヤーにもたらす効果をレベルアップさせていくシステムがNIEとEMAだと思ってください。強い信仰心でたくさん奉納するほど、プレーヤーにもたらされる効果も大きくなるわけです。
クリプタイドの能力にはランド間では今のところ差はありません。今後、固有スキルとか出てきた面白いんですけどね。

NIEの解説

NIEはCEを捧げるシステム

NIEとはクリプタイドにCE(クリプトエナジー)を捧げるシステムです。

CEは、ノード攻略をすることでヒーローやエクステンションに貯まっていきます。CEが貯まっていくとレベルアップするので、経験値のようなものだと考えるとわかりやすいですね。

つまり、ヒーローやエクステンションに貯まったCEをクリプタイドに捧げることで、クリプタイドは強化されますが、ヒーローやエクステンションのレベルは下がることがあります。

また、レプリカエクステンションはCEが貯まった状態でドロップします。オリジナルエクステンションと違って、貯めていくことはできないのでご注意ください。レプリカエクステンションを捧げることで、そこに貯まっていたCEをクリプタイドに供給することができます。

新しく実装されたレプリカヒーローも同様です。レプリカヒーローはGUMで購入することができ、一定のCEが設定されています。レプリカヒーローを使い終わったらクリプタイドに捧げることでCEを供給することができます。

NIEとして捧げることのできるもの

まとめると、NIEに捧げるものはCEであり、具体的には次の4つのものを捧げることができます。

・ヒーローに貯まったCE
・オリジナルエクステンションに貯まったCE
・レプリカヒーロー
・レプリカエクステンション

オススメとしては、レベルマックスになったアセットに貯まったCEを少しずつ供給してあげることです。供給しすぎるとレベルが下がり、ノード攻略やデュエルに支障をきたしてしまいますからね。また、レプリカエクステンションは貴重なGUMを入手するための手段です。

NIEの効果

マイクリランドシステム「NIE・EMA」の解説と活用ポイント

NIEを供給してクリプタイドをレベルアップさせると、ノード攻略・レイドバトル・ランドバトルにおいて、能力アップ(バフ)の効果が得られます。バフ対象は、ランドに所属しているメンバー全員です。

バフの比率はクリプタイドのレベルが上がるに従って増えていくので、クリプタイドを育てておくほど、他のランドとの戦いであるフラッグ戦で有利になります。

注意しなければならないのは、NIEのバフは毎月リセットされてしまうこと。

ペース配分を考えずに、CEを捧げてしまうと後悔することになります。

NIEの活用方法としては、AGIがNIEで上がることによって、PHY/AGIの上がるエクステンションからHP/PHYの上がるエクステンションに付け替えることができるようになります。攻撃頻度はそのままで、HPが上がるので、ノード攻略が安定します。ノード攻略中のステータスで、装備を付け替えてみてくださいね!

EMAの解説

マイクリランドシステム「NIE・EMA」の解説と活用ポイント

オリジナルエクステンションを捧げてバフ効果を得る

EMAはCEではなく、オリジナルエクステンション自体を捧げることで、クリプタイドからメリットを享受することのできるシステムです。

捧げたオリジナルエクステンションによってポイントが振り分けられ、以下の3つの効果をあなただけが受けることができます。

・PHYダメージアップ
・INTダメージアップ
・回復量アップ

いずれも、NIEと同様にノード攻略・ランドバトル・レイドバトルでバフ効果がかかります。デュエルでは無効になるのでご注意ください。

NIEとは違い、ステータスではなく、ダメージや回復量などの結果に直接的にバフがかかるので、強化していけば有用なシステムです。

EMAの注意点

EMAの効果が得られるのは、オリジナルエクステンションを捧げたランドのみです。他のランドに移籍した場合には、移籍先で奉納したオリジナルエクステンションの影響を受けます。

奉納した履歴は残るので、一度他のランドに行っても、また戻って来ればそのランドのEMA効果が参照されます。
EMAはレアリティーによって得られるポイントが決まっており、レベルは関係ありません。エクステンションの種類によって、PHYダメージ・INTダメージ・回復量のポイントに振り分けられます。レベリングしてあるエクステンションを奉納すると、そこに貯まっていたCEがNIEとして奉納されます。

仮に、エクステンションをEMAのために購入するということであれば、レベルが低くレアリティの高いアセットを買ったほうが、費用対効果は大きくなります。

NIE効果の大きいランドは?

マイクリランドシステム「NIE・EMA」の解説と活用ポイント

初心者プレーヤーにとって、NIE効果が大きいほうがノード攻略は楽になります。2019年3月中旬時点でのNIEの効果の大きいランドをランク付けしました。

1位:Lime(+15.8%)
2位:Grape(+15.6%)
3位:Strawberry(+14.8%)

Limeはキングの奉納が多いので、今後のNIE効果はキング次第なところもあります。ただ、Limeは所属プレーヤーも多いので、比較的NIEが集まりやすいとも言えます。

Grapeはマイクリトップランカーが集まっているランドです。他国と戦うフラッグ戦を有利にするために、積極的にNIEを奉納しています。

Strawberryはピプリクトの運営会社が保有するランドです。会社が運営しているということもあり、今後も一定の水準を推移することが期待できます。

NIEやEMAを理解して、上手に活用していくことでノード攻略やランドバトルをより楽しむことができるようになります。レベルがカンストしているヒーローがいたら、まずは少しだけでも奉納してみてはいかがでしょうか。

ツイート

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

著者について

垂水ケイ

ブロックチェーンゲームを中心としたブログ「SHIMAUMA DAPPS!」を運営中。廃課金の沼に足を踏み入れています。

オススメの記事ブロックチェーンゲーム インフォ注目記事

【インタビュー】ビットファクトリーを設立してからとこれから 株式会社モバイルファクトリー深井未来生氏
株式会社ビットファクトリーの代表取締役に就任した深井未来生氏に設立してからとこれからについて伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-04-01
  • ブレイブ フロンティア ヒーローズ リリース直前インタビュー / 株式会社エイリム 高橋英士氏 double jump.tokyo株式会社 石川駿氏
    1月30日12時よりリリースされたブレイブ フロンティア ヒーローズ。 今回、ブレイブ フロンティア ヒーローズへの想いについて、株式会社エイリムの高橋英士氏とdouble jump.tokyo株式会社の石川駿氏へリリース直前に伺いました。
  • インタビュー
  • 2020-01-30
  • TCG × ブロックチェーンの可能性を考える第五回 炎上を振り返る
    第五回では、プレセールでの炎上を振り返ります。 また、そこからこれからどういう機能を実装すればCryptoSpellsがうまくいくのかについての熱い議論が繰り広げられました。 今後、ここで語られた機能のどれかが表に出てくることがあるかもしれません。 ▼対談参加者(写真左から) 宍戸英治氏(FORCE OF WILL株式会社代表取締役:世界4位の売上実績を誇るTCG 「FORCE OF WILL」の生みの親) 小澤孝太氏(CryptoGames株式会社代表取締役:「CryptoSpells」プロデューサー) 若山 史郎氏(株式会社チアード代表取締役:日本最大級のTCG専門店「晴れる屋」元代表) Koroneko氏(高校生で日本人初の「Hearthstone」プロゲーマー)
  • インタビュー
  • 2019-05-24
  • これからのブロックチェーンエンジニアに必要な事 BlockBase株式会社田中康平氏
    BlockBase株式会社エンジニアの田中康平氏にお話を伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-03-15
  • ゲーム攻略/紹介の記事

    【クリスペ|無課金】課金しない人の為のクリプトスペルズ 無課金で稼げるか
    人気Youtuberにも取り上げられ、大いに盛り上がる中、クリプトスペルズは果たして完全無課金では稼ぐことが出来るのかについて、現時点での収益性について紹介します。 #クリスペ 2020年5月26日更新 アセットアナライザー挿入
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-05-26
  • 【マイクリ|無課金攻略】課金しない人のためのマイクリプトヒーローズ
    マイクリの課金した攻略がたくさん出ていますので、いかに課金をせずに収益を得れるかについてを解説します。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-02-01
  • 【コンサヴァ】スマホと同じアカウントを使ってPCでプレイする方法
    コントラクトサーヴァントのプリサービスが開始されました。 コントラクトサーヴァントは、アカウント情報が全てEthereumのウォレットで管理されています。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-12-16
  • サッカープレイヤーのリアルパフォーマンス連動 Sorareの概要・遊び方
    リアルでのサッカーの試合結果と連動したブロックチェーンゲーム、Sorareについて概要を紹介します。 ブロックチェーンゲームですが、メタマスクは不要で、クレジットカードでの決済も出来るため、サッカーファンが今後多く流入するのではないかと注目のゲームです。 ※2020/5/24 更新 ※2020/6/20 アセットアナライザー対応追記
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-06-20
  • 新着記事

    【7月15日スタート】ナインクロニクルのプレセール解説
    海外のブロックチェーンMMORPG「ナインクロニクル」のプレセール内容について解説します。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-07-13
  • エグリプトPVPバトルβの攻略情報まとめ
    エグリプトのバトル攻略情報をまとめました。スキル発動のタイミングでのチーム交代が勝敗を握る!?
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-07-12
  • 編集部注目の海外ブロックチェーンゲーム動向/2020年7月版
    2020年7月時点での編集部Yが注目する海外ブロックチェーンゲームの最新情報をまとめました。 Gods Unchained、ナインクロニクルズからはそれぞれβの振り返りとこれからの計画が発表されるなど、年末へ向けて各社動きがあるようです。 それではチェックしてみましょう。
  • ニュース
  • 2020-07-10
  • コンサヴァxBCGIコラボキャンペーン第二弾開始!トークンサーヴァント「レナ」が当たる!
    「ブロックチェーンゲームインフォ(BCGI)」ではコンサヴァxBCGIコラボキャンペーン第二弾を7月9日から開催致します。 第二弾では「コントラクトサーヴァント」の新たなサーヴァントに「ワールドクロスサーガ」(ワクサガ)のキャラクターが登場することを記念して豪華プレゼントを用意しました。 奮ってご参加ください。
  • ニュース
  • 2020-07-09
  • keywords