English
SignIn
ニュース・記事

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

ツイート

GameWithとブロックチェーンゲームスタートアップのKYUZANが開発しているブロックチェーンゲーム「エグリプト」のクローズドβが始まりました。かわいい絵柄もあって、βテストが始まってからSNSで話題になっていますね!

テスターに当選したので、ゲーム内容・やり方について詳しく解説していきます。ブロックチェーンゲームが初めての方でも大丈夫なように、用語解説もあわせてしていきます。

ゲーム概要|ブロックチェーンゲーム「エグリプト」とは?

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

エグリプトは、モンスターを育成・強化してダンジョンを攻略したりPvPを楽しむブロックチェーンゲームです。ダンジョンを攻略すると、アイテムや新しいモンスターをゲットすることができ、経験値がたまればあなたのモンスターを強化していくことができます。メインのゲームシステム自体は、割とオーソドックスなRPGですね。

一番の特徴は、ブロックチェーンの技術が使われているということ。ブロックチェーンゲームとは、ゲーム上のアセット(モンスターや武器など)がブロックチェーンに保管されており、プレーヤー自身が取引することができます。つまり、エグリプトをプレイしていてレアなモンスターをゲットしたり、育成を頑張って強いモンスターに育てば、それを売却することができるというわけです。

エグリプトはブロックチェーンゲーム初心者にもオススメ

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

ブロックチェーンゲームでは、ゲームアセットやアセットの売買に使う仮想通貨(イーサリアム:ETH)を管理するための「ウォレット」という仕組みが必要です。エグリプトでは、このウォレットがゲームアプリ自体に組み込まれているため、プレーヤーがゲームに登録するだけで自動的にウォレットを作ってくれます。初めてブロックチェーンゲームに触れる方でも、かなりハードルが低くなっています。

また、エグリプトは最初にアセット出るモンスターを買わなくても、無料で始めることができるようになっています。実際にプレイしてみて面白い・もっと強くなりたいとなったタイミングで、課金することができるような仕組みになっています。

とはいえ、モンスターを売却したくなったときにはウォレットに関する知識は必要になってくると思います。簡単に始めつつも、少しずつブロックチェーンゲームに詳しくなっていけるとよりゲームを楽しむことができます。

ゲームコンテンツ解説

卵の回収&羽化

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

こちらがエグリプトのメイン画面です。木になっている卵をタップすると、卵を回収することができ、回収した量に応じてEXPが入ります。一定以上貯まると左上のレベルが上がります。

一定の確率で卵からモンスターが生まれます。生まれたモンスターは中央下の「モンスターBOX」で確認することができます。

モンスターの使い道は次の通り。
・パーティーに加えてダンジョン攻略
・モンスター強化の素材にする

モンスターBOXでステータス確認・モンスターの強化をしよう

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

モンスターBOXでは、モンスターのステータスやスキルの確認、モンスターの強化をすることができます。

モンスターの強化には、卵やダンジョン攻略で入手したモンスターを素材として使います。素材として使ったモンスターは戻ってこないのでご注意ください。

モンスターのステータスの上部に星マークがついています。星の数がレアリティ、星の色がブロックチェーンアセットかどうかを意味しています。グレーのモンスターは、ブロックチェーンアセットではないモンスターなので、取引することができません。黄色の星のモンスターが出たらラッキーということです。

パーティー編成

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

ダンジョン攻略に出る前に、パーティー編成をしておきましょう。

前列・後列を決める「陣形」と、どこにモンスターを配置するかを決めます。陣形はいくつかタイプがあり、前列が壁・後列がアタッカーとなるように配置するといいです。前列は防御力が上がり、後列は攻撃力が上がるためです。

また、エグリプトでは陣形も強化することができます。強化にはゲーム内のゴールドを使い、成功・失敗の判定があります。βテストではバランス型を使っているプレーヤーが多かった印象です。

クエストを攻略してモンスターを仲間にしよう

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

クエストではオートバトルで戦いが進行していきます。攻撃対象やスキルの発動が自動で行われるため、パーティー編成が重要となります。

前列に防御の高いモンスターを壁役として配置し、後列に攻撃力の高いモンスターを配置するのが基本形です。モンスターの中には回復スキルや復活スキルを持っているモンスターもいます。彼らはステータス傾向を見ながら前衛・後衛のどちらに配置するか決めるといいでしょう。

クエストをクリアすると、経験値・ゴールド・モンスターを入手することができます。基本的には雑魚モンスターばかりなので、先ほど説明したモンスター強化の素材となります。たまに星の数が多いモンスターを入手することができるので、パーティーに入れて強化していくと攻略が楽になります。

まとめ

EGGRYPTO(エグリプト)βテストレビュー・ゲーム内容解説

エグリプトのβテストについてまとめました。これまでのブロックチェーンゲームと比べて、UIUXはかなり向上してきています。卵の回収やパーティー編成、クエスト攻略は気楽にプレイできるの面白いです。

一方で、既存のブロックチェーンゲーマーからすると、ブロックチェーンゲームらしさを感じるには少し物足りないかもしれません。

とはいってもまだベータ版ですから、正式リリースを期待して待ちましょう!

ツイート

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

著者について

垂水ケイ

ブロックチェーンゲームを中心としたブログ「SHIMAUMA DAPPS!」を運営中。廃課金の沼に足を踏み入れています。

オススメの記事ブロックチェーンゲーム インフォ注目記事

TCG × ブロックチェーンの可能性を考える第五回 炎上を振り返る
第五回では、プレセールでの炎上を振り返ります。 また、そこからこれからどういう機能を実装すればCryptoSpellsがうまくいくのかについての熱い議論が繰り広げられました。 今後、ここで語られた機能のどれかが表に出てくることがあるかもしれません。 ▼対談参加者(写真左から) 宍戸英治氏(FORCE OF WILL株式会社代表取締役:世界4位の売上実績を誇るTCG 「FORCE OF WILL」の生みの親) 小澤孝太氏(CryptoGames株式会社代表取締役:「CryptoSpells」プロデューサー) 若山 史郎氏(株式会社チアード代表取締役:日本最大級のTCG専門店「晴れる屋」元代表) Koroneko氏(高校生で日本人初の「Hearthstone」プロゲーマー)
  • インタビュー
  • 2019-05-24
  • これからのブロックチェーンエンジニアに必要な事 BlockBase株式会社田中康平氏
    BlockBase株式会社エンジニアの田中康平氏にお話を伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-03-15
  • 【インタビュー】ビットファクトリーを設立してからとこれから 株式会社モバイルファクトリー深井未来生氏
    株式会社ビットファクトリーの代表取締役に就任した深井未来生氏に設立してからとこれからについて伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-04-01
  • ブレイブ フロンティア ヒーローズ リリース直前インタビュー / 株式会社エイリム 高橋英士氏 double jump.tokyo株式会社 石川駿氏
    1月30日12時よりリリースされたブレイブ フロンティア ヒーローズ。 今回、ブレイブ フロンティア ヒーローズへの想いについて、株式会社エイリムの高橋英士氏とdouble jump.tokyo株式会社の石川駿氏へリリース直前に伺いました。
  • インタビュー
  • 2020-01-30
  • ゲーム攻略/紹介の記事

    【マイクリ|無課金攻略】課金しない人のためのマイクリプトヒーローズ(2020年版)
    マイクリの課金した攻略がたくさん出ていますので、いかに課金をせずに収益を得れるかについてを解説します。 ※2020/11/01 Labが廃止されているなど現状に合わせて記事を追記、修正しました。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-02-01
  • 【クリスペ|無課金】課金しない人の為のクリプトスペルズ 無課金で稼げるか
    人気Youtuberにも取り上げられ、大いに盛り上がる中、クリプトスペルズは果たして完全無課金では稼ぐことが出来るのかについて、現時点での収益性について紹介します。 #クリスペ 2020年5月26日更新 アセットアナライザー挿入
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-05-26
  • 【サッカー予想】Sorare(ソラレ)の概要・遊び方
    リアルでのサッカーの試合結果と連動したブロックチェーンゲーム、Sorareについて概要を紹介します。 ブロックチェーンゲームですが、メタマスクは不要で、クレジットカードでの決済も出来るため、サッカーファンが今後多く流入するのではないかと注目のゲームです。 ※2020/5/24 更新 ※2020/6/20 アセットアナライザー対応追記 ※2020/8/18 J1リーグ参加
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-06-20
  • 【コンサヴァ】アプリから新しいカードを購入する為の準備(ETH)
    コントラクトサーヴァントでカードセールやマーケットから他のユーザーが出品しているカードを購入するには、イーサリアムを、コンサヴァのアカウントとして使われているウォレットにあらかじめ入金する必要があります。 その方法を紹介します。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-12-17
  • ニュース・記事

    ブロックチェーンゲーム世界最大級規模の「JobTribes」ユーザー待望のPvPアリーナ(β版)サービス開始!
    シンガポールを拠点にブロックチェーンエンターテイメント事業を展開するDigital Entertainment Asset Pte.Ltd.(DEA社)は、同社が運営するカードバトルゲーム「JobTribes」にて、ユーザーがそれぞれのデッキを持ちより直接戦うことができる新モード「PvPアリーナ(β版)」のサービスを開始したことを発表いたしました。 考え抜かれたデッキと戦術で、今まで以上に緊張感あふれるバトルを楽しむことが可能になります。 正式ローンチは2021年1月上旬を予定しております。 DEA社は今後も世界中のユーザーに様々なコンテンツを通して楽しさと驚きを提供してまいります。
  • プレスリリース
  • 2020-11-25
  • マイクリコイン(MCHC)の稼ぎ方・入手方法まとめ
    マイクリからガバナンストークンのマイクリコイン(MCHC)がリリースされました。ゲームをプレイして入手するまでの流れが少し複雑なので、詳しく解説していきます。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-11-20
  • インディーゲーム開発者がブロックチェーンゲーム開発に挑戦するわけ
    ブロックチェーンゲーム「マギアストーン」を開発しているインディー・ブロックチェーンゲーム開発者の ゆうき氏に、メールインタビューを行いました。
  • インタビュー
  • 2020-11-18
  • 元Microsoftのメンバーが、Executive DirectorとしてEnjinに参画
    ※以下プレスリリースをそのまま掲載しています。 この度Enjinは、長年Microsoftにて要職を務めたAlex Solomonが、Executive Director of Enterprise Platformsとして、Enjinに参画したことをお知らせ致します。Solomonは20年以上にわたり、Microsoftのマーケティングやオペレーション部門をリードし、最近では西ヨーロッパチームのAzure Direct事業を担当しました。Enjinでは上記経験を生かして、企業とのリレーション構築や、ブロックチェーン技術の導入を促進します。
  • プレスリリース
  • 2020-11-18