English
SignIn
ニュース・記事

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

update at :

新作ブロックチェーンゲーム「ナイトストーリー」がリリースされました。ナイトストーリーのゲーム紹介を交えながら、攻略情報をまとめていきます。

ツイート

新作ブロックチェーンゲーム「ナイトストーリー」がリリースされました。

ナイトストーリーのチームは、ETHとは異なるブロックチェーンEOSで「EOS Knightというゲームを開発・運営実績があります。ブロックチェーンゲームに関するノウハウを持っていることや日本向けのマーケに積極的だったことから、リリース前から話題になっていました。

実際にリリースされてからも、ブロックチェーンゲーマーが割と積極的にプレイしている印象です。この記事では、ナイトストーリーのゲーム紹介を交えながら、攻略情報をまとめていきます。

ナイトストーリーとは?コツコツ遊べる放置系RPG

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

ナイトストーリーのゲーム概要

ナイトストーリーの主なコンテンツは、次の5つ。

①放置バトル
②素材集め
③素材、武器の合成
④村の開発
⑤アセットのトレード

ナイトストーリーのゲームフローは、自動でダンジョン周回(途中で失敗してもOK)→素材集め→素材合成で上位素材生成→武器合成→周回となっています。ゲームが進んでいくと、これに加えて村の開発やアセットのトレードが実装されます。

それぞれ詳しく説明していきます。

ナイトストーリーのバトルシステム

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

メインコンテンツであるバトルは、自動的に進んでいきます。ダンジョンごとに敵の出てくる量(wave)が決まっており、すべてのwaveを突破するとダンジョンクリアになります。

ステータスは次の4つ。
・体力
・攻撃力:相手に与えるダメージが増える
・防御力:受けるダメージが減る
・幸運:レア素材のドロップ率に影響

武器・防具・アクセサリ・ペットを装備することで、これらのステータスが上昇します。体力と攻撃力を上げておくと攻略しやすいです。

敵を倒していくと合成に使うための素材がドロップします。稀にレアリティの高い素材がドロップして、強い武器を作るのに役立ったり、合成成功確率の低い素材をパスして合成後の素材を入手することができます。

ダンジョンを進んでいくにつれて、ドロップされている素材がレア素材に変化することがあります。レア素材は光っているので、見つけたら回収するといいでしょう。ナイトストーリーのインベントリは、初期状態では非常に少ないので、レア素材がドロップするまで待って、優先的に回収することをオススメします。

素材、武具の合成・強化

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

ナイトストーリーでは、同じ素材を3つ集めて合成すると上位素材を生成することができます。合成には成功確率が設定されており、失敗した場合には素材を失ってしまいます。レアリティが上がる場合には、特に成功確率が低くなるので緊張します。コモン→レアと上がるときには25%、レア→ユニークと上がるときには9.81%となっています。

素材を集めていくと、武具を作ることができるようになります。素材をタップするとその素材を使ったレシピを確認することができます。同じ武具を集めると、武具を強化していくことができます。武具の合成には必要なマジックウォーターや合成素材のロストの心配はありません。武具の強化では失敗するケースがあります。強化に使ったマジックウォーターはロストしますが、素材が失われることはないので安心してください。

武具には「SET」という文字が書かれているものがあります。SETの武具で統一するとステータスボーナスが入ります。積極的に集めていくと攻略が楽になるのでおすすめです。

村の開発

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

プレーヤーレベルが9になると、村の開発を始めることができるようになります。素材を使って建物をつくり、同じ種類・レベルの建物を3つ集めて合成(マージ)すると、レベルを上げることができます。建物からは素材を入手することができたり、キャラクターの能力アップをすることができます。

レベル9くらいになると、下位素材は全然拾わなくなってきているのですが、村が開放されるととにかく要求される素材の量が増えるので、どんどん拾いながら建物をたてていくことになります。インベントリを拡張しておくと、ストレス少なくプレイすることができます。拡張しないとすぐにインベントリが一杯になって素材が拾えなくなってしまいますからね。

アセットのトレード

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

ゲーム内で入手したナイトストーリーのアセットは、NFT化してOpenSeaなどで売却することができます。(NFT化できるのは、武具のみで、素材やペットは不可)

NFT化するためには「MyKIチケット」が必要です。アプリ内の「ショップ」で購入することができます。MyKIチケットをトレードしたい武具に使うと、連携しているETHアドレスに武具が届きますので、OpenSeaなどで取引しましょう。ナイトストーリーのスマホアプリからではOpenSeaの取引などはできないため、ウォレット機能付きのブラウザを使う必要があります。

購入したアセットをゲーム内で使用するためには、事前にインポートする必要があります。インポートは、ウォレット機能付きブラウザでナイトストーリーのサイトにアクセスして行います。

ナイトストーリーの序盤攻略

何故か止められない!?ナイトストーリーのコンテンツ・序盤攻略まとめ

無課金でナイトストーリーをプレイする場合には、初期ダンジョンである「のらネコ」ステージをコツコツ周回しながらレベルを上げていく必要があります。

のらネコをクリアしたあとは、「アイアンオーク」にて素材を集めていくことをオススメします。攻略に便利なチタンシリーズの武具を作るために「チタン」という素材が沢山必要だからです。

課金してもいいということであれば、「高級ペットガチャ」を回して、レアリティの高いペットを狙うのもありです。ステータスの上げ幅が大きいので、攻略が一気に楽になります。

プレーヤーレベルが上って5に到達すると、ブースト機能が開放されます。ブースト機能とは、バトルが4分間30倍速で進むというもの。素材がポロポロ落ちてきますので、合成を行ったり回収する素材を選びながら周回することになります。ブースト機能は、1回使うと24時間のクールタイムがあるんですが、マジックビーンを使うとクールタイムをパスしてブースト機能を使うことができます。ガンガンブーストしながら周回するとレベルはどんどん上がります。

まとめ

ナイトストーリーのゲーム解説&かんたんな序盤攻略についてまとめました。

グラフィックやゲーム性については、ソシャゲと比べてしまうとお世辞にもいいとは言えませんが、やめ時の見つからない報酬体系・合成フローや、「いい武具を作って売却すれば資金回収できるかもしれない」という考えからか、ナイトストーリーにハマっているプレーヤーが増えてきています。

稼げるという感じはしませんが、ブロックチェーンゲームの新しい形として一度プレイして見る価値はあります。意外とハマるかもしれませんよ!?

ツイート

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

著者について

垂水ケイ

ブロックチェーンゲームを中心としたブログ「SHIMAUMA DAPPS!」を運営中。廃課金の沼に足を踏み入れています。

オススメの記事ブロックチェーンゲーム インフォ注目記事

TCG × ブロックチェーンの可能性を考える第五回 炎上を振り返る
第五回では、プレセールでの炎上を振り返ります。 また、そこからこれからどういう機能を実装すればCryptoSpellsがうまくいくのかについての熱い議論が繰り広げられました。 今後、ここで語られた機能のどれかが表に出てくることがあるかもしれません。 ▼対談参加者(写真左から) 宍戸英治氏(FORCE OF WILL株式会社代表取締役:世界4位の売上実績を誇るTCG 「FORCE OF WILL」の生みの親) 小澤孝太氏(CryptoGames株式会社代表取締役:「CryptoSpells」プロデューサー) 若山 史郎氏(株式会社チアード代表取締役:日本最大級のTCG専門店「晴れる屋」元代表) Koroneko氏(高校生で日本人初の「Hearthstone」プロゲーマー)
  • インタビュー
  • 2019-05-24
  • これからのブロックチェーンエンジニアに必要な事 BlockBase株式会社田中康平氏
    BlockBase株式会社エンジニアの田中康平氏にお話を伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-03-15
  • 【インタビュー】ビットファクトリーを設立してからとこれから 株式会社モバイルファクトリー深井未来生氏
    株式会社ビットファクトリーの代表取締役に就任した深井未来生氏に設立してからとこれからについて伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-04-01
  • ブレイブ フロンティア ヒーローズ リリース直前インタビュー / 株式会社エイリム 高橋英士氏 double jump.tokyo株式会社 石川駿氏
    1月30日12時よりリリースされたブレイブ フロンティア ヒーローズ。 今回、ブレイブ フロンティア ヒーローズへの想いについて、株式会社エイリムの高橋英士氏とdouble jump.tokyo株式会社の石川駿氏へリリース直前に伺いました。
  • インタビュー
  • 2020-01-30
  • ゲーム攻略/紹介の記事

    【マイクリ|無課金攻略】課金しない人のためのマイクリプトヒーローズ(2020年版)
    マイクリの課金した攻略がたくさん出ていますので、いかに課金をせずに収益を得れるかについてを解説します。 ※2020/11/01 Labが廃止されているなど現状に合わせて記事を追記、修正しました。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-02-01
  • 【クリスペ|無課金】課金しない人の為のクリプトスペルズ 無課金で稼げるか
    人気Youtuberにも取り上げられ、大いに盛り上がる中、クリプトスペルズは果たして完全無課金では稼ぐことが出来るのかについて、現時点での収益性について紹介します。 #クリスペ 2020年5月26日更新 アセットアナライザー挿入
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-05-26
  • 【サッカー予想】Sorare(ソラレ)の概要・遊び方
    リアルでのサッカーの試合結果と連動したブロックチェーンゲーム、Sorareについて概要を紹介します。 ブロックチェーンゲームですが、メタマスクは不要で、クレジットカードでの決済も出来るため、サッカーファンが今後多く流入するのではないかと注目のゲームです。 ※2020/5/24 更新 ※2020/6/20 アセットアナライザー対応追記 ※2020/8/18 J1リーグ参加
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-06-20
  • 【コンサヴァ】アプリから新しいカードを購入する為の準備(ETH)
    コントラクトサーヴァントでカードセールやマーケットから他のユーザーが出品しているカードを購入するには、イーサリアムを、コンサヴァのアカウントとして使われているウォレットにあらかじめ入金する必要があります。 その方法を紹介します。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-12-17
  • ニュース・記事

    Coincheck、NFTマーケットプレイス事業において日本最大級のBCG「CryptoSpells」と連携を開始
    コインチェック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:蓮尾 聡、以下当社)は、日本最大級のブロックチェーンゲーム「CryptoSpells(クリプトスペルズ)」を提供するCryptoGames株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小澤孝太)と連携を開始いたしました。本連携のもと、「CryptoSpells」で利用可能なNFTを、2020年度内に提供開始を予定しているCoincheckのNFTマーケットプレイスにおいて取扱うことを検討していきます。
  • プレスリリース
  • 2020-11-26
  • ブロックチェーンゲーム世界最大級規模の「JobTribes」ユーザー待望のPvPアリーナ(β版)サービス開始!
    シンガポールを拠点にブロックチェーンエンターテイメント事業を展開するDigital Entertainment Asset Pte.Ltd.(DEA社)は、同社が運営するカードバトルゲーム「JobTribes」にて、ユーザーがそれぞれのデッキを持ちより直接戦うことができる新モード「PvPアリーナ(β版)」のサービスを開始したことを発表いたしました。 考え抜かれたデッキと戦術で、今まで以上に緊張感あふれるバトルを楽しむことが可能になります。 正式ローンチは2021年1月上旬を予定しております。 DEA社は今後も世界中のユーザーに様々なコンテンツを通して楽しさと驚きを提供してまいります。
  • プレスリリース
  • 2020-11-25
  • マイクリコイン(MCHC)の稼ぎ方・入手方法まとめ
    マイクリからガバナンストークンのマイクリコイン(MCHC)がリリースされました。ゲームをプレイして入手するまでの流れが少し複雑なので、詳しく解説していきます。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-11-20
  • インディーゲーム開発者がブロックチェーンゲーム開発に挑戦するわけ
    ブロックチェーンゲーム「マギアストーン」を開発しているインディー・ブロックチェーンゲーム開発者の ゆうき氏に、メールインタビューを行いました。
  • インタビュー
  • 2020-11-18