English
SignIn
ニュース・記事

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

ツイート

ブロックチェーン連動トレーディングカードゲーム「ジョブトライブス」のベータ版が5月26日からスタートしました。

ベータ版で遊べる内容と、クエスト攻略のポイントをまとめて紹介していきます。

ジョブトライブスβ版の概要

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

ジョブトライブスは、6枚のカードを使って対戦するカードゲーム。

カードのキャラクターは、職業がモチーフとなっているジョブロードと呼ばれる神さまです。職業になぞらえたスキルを持っており、バトルではコスト(バジェット)を消費して発動させていきます。

バジェットは召喚やスキルの使用で共通して消費されるので、スキルを無駄撃ちするとバトル後半でジョブロードを召喚できなくなってしまいます。予算(バジェット)管理がバトルのポイントになってきます。

フィールドには最大3体のジョブロードを召喚して戦っていき、最終的に6体すべてのジョブロードを撃破すれば勝利です。

ジョブロードには、属性や限界突破などの育成要素があるので、カードゲームが苦手な方でもコツコツ育てていけば勝てるようになってきます。

ベータ版で開放されているコンテンツはコチラ。
・クエスト:ストーリーモードとフリーモード
・求神:ジョブロードの召喚
・ジョブロードの育成

バトルの基本を含め、順番に説明していきます。

ジョブトライブスのバトル基礎知識

バトルの進み方

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

① 3体のジョブロードを召喚
② バジェットを消費しながらスキル発動や通常攻撃を選ぶ
③ 自動でバトルが実行される
④ ②、③を繰り返してジョブロードを倒していく
⑤ ジョブロードが倒されたら、バジェットを消費して控えを召喚
⑥ 相手のジョブロードを6体全て倒せば撃破

スキルやジョブロード召喚の選択をお任せにできるオートモードも実装されているので、最初のうちはオートモードを使ってみるとバトルの進み方がわかりやすいと思います。

バトルのポイント

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

ジョブロードには属性相性が存在します。属性の有利・不利でダメージがかなり変わってくるので、属性相性はしっかりと理解しておいたほうがいいです。

属性相性早見表は上記の通り。

チュートリアルで一瞬出てきますが、その後は見かける機会がないのでスクリーンショットを撮影しておくと便利です。

属性有利な相手に対してはダメージが1.5倍、不利な相手に対しては半減します。レベル差を覆すほど重要なポイントです。

ジョブトライブスのクエスト

ストーリーモード

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

主人公「龍新人(リュウニイト)」が異世界転生する物語。

ジョブトライブスでは、ストーリーの一部を漫画で読むことができます。

ストーリーモードの序盤は、相手が弱かったり、助けが入って強いカードが使えたりするので、特にデッキをいじらなくてもサクサク進めることができます。

クエストをクリアすればアイテムを貰うことができるので、積極的にプレイしていくといいです。ストーリーモードで詰まったら、次に紹介するフリーモードやデイリークエストを使って、デッキを強化していきます。

フリークエスト

こちらはプレイヤー自身が主体となって進んでいくモード。

1章は初期のカードで難なく攻略できますが、2章後半になってくるとジョブロードの育成が必要になってきます。

そこに至るまでに入手したアイテムを使って、新しいジョブロードを召喚したり育成したりしましょう。

デイリークエスト

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

24時間毎に内容が変化するクエスト。

難易度は3段階設定されていますが、序盤は基本的にNORMALでないとクリアできません。

報酬も日替わりで変化していき、ローテーションでもらえる粉が決まっています。

・体力(赤)
・対話(黄)
・技術(緑)
・知識(青)
・審美(紫)
・創造(白)

この順番で切り替わります。

求神(ジョブロードの入手)

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

クエストなどで手に入るアイテムを使って、ジョブロードを召喚することができます。

赤、青、緑、黄の石をいくつ消費するか設定し、OKを押すとしばらく時間がたった後にジョブロードを入手することができます。

消費の素材数はすべて1でもコモンのジョブロードを入手できます。限界突破をして使用可能なスキルを増やすことができるので、序盤はすべて1に設定してある程度使い勝手のいいジョブロードと限界突破用のカードを集めるといいでしょう。

ジョブロードの育成

レベルアップ

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

ジョブロードのレベルアップには、クエストなどで手に入る粉を使います。

「インベントリ」→「CARD」からアクセスし、レベルを上げたいカードを選択後、「育成」からレベルアップできます。

ステータスの上がり幅が大きいので、レベルが1あがるだけでも勝敗が変わってきます。積極的にレベル上げをしていきましょう。

最初から持っているカードの中では、「DJ」「マーシャラー」「記者」あたりを優先してレベル上げしておくと攻略が楽になります。

限界突破

【JobTribes】ゲーム内容と攻略のポイントまとめ

コモンジョブロードを求神で集め、2枚以上となった場合に限界突破をすることができます。限界突破により、レベル上限が解放されるとともに新しいスキルを覚えます。

ジョブトライブスでは、レベルを最大まで上げていなくても限界突破をすることができるので、カードが重なったらどんどんやっていきましょう。

まとめ

ジョブトライブスのβ版についてまとめました。

ストーリーやゲームシステムがしっかりと作り込まれているので、ブロックチェーンゲームとして正式リリースが期待できそうです。

ゲームをプレイすることで入手できるDEAPcoinは、海外プレーヤーは取引所を経由して換金することもできます。ゲームをプレイして稼ぐことができるというキャッチーさがウケれば、ゲームが盛り上がっていくかもしれませんね!

ツイート

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

この記事が良かったら
いいねしよう

毎日情報を更新しています。

著者について

垂水ケイ

ブロックチェーンゲームを中心としたブログ「SHIMAUMA DAPPS!」を運営中。廃課金の沼に足を踏み入れています。

オススメの記事ブロックチェーンゲーム インフォ注目記事

ブレイブ フロンティア ヒーローズ リリース直前インタビュー / 株式会社エイリム 高橋英士氏 double jump.tokyo株式会社 石川駿氏
1月30日12時よりリリースされたブレイブ フロンティア ヒーローズ。 今回、ブレイブ フロンティア ヒーローズへの想いについて、株式会社エイリムの高橋英士氏とdouble jump.tokyo株式会社の石川駿氏へリリース直前に伺いました。
  • インタビュー
  • 2020-01-30
  • 【インタビュー】ビットファクトリーを設立してからとこれから 株式会社モバイルファクトリー深井未来生氏
    株式会社ビットファクトリーの代表取締役に就任した深井未来生氏に設立してからとこれからについて伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-04-01
  • TCG × ブロックチェーンの可能性を考える第五回 炎上を振り返る
    第五回では、プレセールでの炎上を振り返ります。 また、そこからこれからどういう機能を実装すればCryptoSpellsがうまくいくのかについての熱い議論が繰り広げられました。 今後、ここで語られた機能のどれかが表に出てくることがあるかもしれません。 ▼対談参加者(写真左から) 宍戸英治氏(FORCE OF WILL株式会社代表取締役:世界4位の売上実績を誇るTCG 「FORCE OF WILL」の生みの親) 小澤孝太氏(CryptoGames株式会社代表取締役:「CryptoSpells」プロデューサー) 若山 史郎氏(株式会社チアード代表取締役:日本最大級のTCG専門店「晴れる屋」元代表) Koroneko氏(高校生で日本人初の「Hearthstone」プロゲーマー)
  • インタビュー
  • 2019-05-24
  • これからのブロックチェーンエンジニアに必要な事 BlockBase株式会社田中康平氏
    BlockBase株式会社エンジニアの田中康平氏にお話を伺いました。
  • インタビュー
  • 2019-03-15
  • ゲーム攻略/紹介の記事

    【クリスペ|無課金】課金しない人の為のクリプトスペルズ 無課金で稼げるか
    人気Youtuberにも取り上げられ、大いに盛り上がる中、クリプトスペルズは果たして完全無課金では稼ぐことが出来るのかについて、現時点での収益性について紹介します。 #クリスペ 2020年5月26日更新 アセットアナライザー挿入
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-05-26
  • 【サッカー予想】Sorare(ソラレ)の概要・遊び方
    リアルでのサッカーの試合結果と連動したブロックチェーンゲーム、Sorareについて概要を紹介します。 ブロックチェーンゲームですが、メタマスクは不要で、クレジットカードでの決済も出来るため、サッカーファンが今後多く流入するのではないかと注目のゲームです。 ※2020/5/24 更新 ※2020/6/20 アセットアナライザー対応追記 ※2020/8/18 J1リーグ参加
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2020-06-20
  • 【マイクリ|無課金攻略】課金しない人のためのマイクリプトヒーローズ
    マイクリの課金した攻略がたくさん出ていますので、いかに課金をせずに収益を得れるかについてを解説します。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-02-01
  • 【コンサヴァ】スマホと同じアカウントを使ってPCでプレイする方法
    コントラクトサーヴァントのプリサービスが開始されました。 コントラクトサーヴァントは、アカウント情報が全てEthereumのウォレットで管理されています。
  • ゲーム攻略/紹介
  • 2019-12-16
  • ニュース・記事

    【プレスリリース】Enjin、NFTの表彰イベント「NFT Awards」をDEAと共催!審査員としてMicrosoftや元ソニーCEOの出井伸之氏が参画
    ※以下プレスリリースの内容をそのまま掲載しています。 ブロックチェーンを用いたゲームエコシステム構築をするENJIN Pte. Ltd. (本社:シンガポール、CEO:Maxim Blagov、以下「Enjin」)は、12月9日に主催企業のTwitchおよびYouTubeチャンネルにおいて、受賞NFTを発表いたします。 ブロックチェーンエンターテイメント事業を展開するDigital Entertainment Asset Pte. Ltd.( 本社:シンガポール、Co-CEO:吉田直人および椎名茂、以下「DEA」)と共同で、2020年に発行された価値あるNFTを表彰するイベント「NFT Awards2020」を、2020年12月9日にオンライン開催いたします。
  • プレスリリース
  • 2020-09-18
  • 【プレスリリース】ブロックチェーンの最先端技術と未来を知る1日限りのイベント「BlockChainJam2020」が、今年は 10月24日 に完全オンライン・完全無料で開催。
    ※以下プレスリリースの内容をそのまま掲載しています。 仮想通貨を支えるブロックチェーン技術は世の中にどんな変化を起こすのか? 最先端の技術を知り、一足先の未来を知ることができる1日限りのイベントです。
  • プレスリリース
  • 2020-09-17
  • コインチェック、『マインクラフト』に続き”全世界4,000万DL”を達成した『The Sandbox』内で利用可能なNFTを取扱うべく連携を開始
    ※以下プレスリリースの内容をそのまま掲載しています。 コインチェック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:蓮尾聡、以下当社)は、NFTマーケットプレイス事業において、2020年下半期に日本で正式ローンチを予定しているブロックチェーンゲーム『The Sandbox』と、同ゲーム内で利用可能なNFTを当社のNFTマーケットプレイスにて取扱うべく連携を開始しました。当社では、すでに2020年9月に大人気ゲーム『マインクラフト』内で利用可能なNFTの取扱いに向け「Enjin」と連携を開始することを発表しております。
  • プレスリリース
  • 2020-09-16
  • 【プレスリリース】IP・コンテンツ事業者向けブロックチェーンプラットフォーム「GO BASE」にて、NFTの発行・販売・マーケット機能を追加実装。NFTを活用したコンテンツのスマホアプリも今秋リリース予定
    ※以下プレスリリースの内容をそのまま掲載しています。 デジタルトークンを活用したブロックチェーンプラットフォームサービス「GO BASE」を展開する株式会社スマートアプリ(本社:東京都港区、代表取締役社長:高長徳、以下スマートアプリ)は本日、コンテンツ事業者が独自にNFT(Non-Fungible Token = 代替不可能で固有の価値を持つデジタルトークン)の発行・販売・マーケットプレイスを利用できるサービスを追加実装したことを発表します。また合わせて、「GO BASE」で発行したNFTの著作権保護などを実現する独自技術を特許出願したことも発表します。 また、ブロックチェーン技術を用いたサービスを展開する株式会社coinbook(本社:東京都港区、代表取締役:奥秋 淳)と共同開発した、デジタルトレーディングカードサービス「NFTトレカ」を9月末にリリース予定。
  • プレスリリース
  • 2020-09-11